domingo, 26 de noviembre de 2017

Tipos de receptores sensoriales (Wenger, Jones y Jones, 1956)




Hay cuatro tipos de receptores sensoriales según la clasificación de los psicofisiólogos estadounidenses Marion A. Wenger, Fred N. Jones y M.H. Jones (1956):
·     Exteroceptores: Se encuentran en la superficie del organismo y recogen información del exterior y son el gusto, la visión, el olfato, la audición y el tacto.
·     Interoceptores: Recogen información del interior de nuestro cuerpo a través de las células viscerales del sistema orgánico (cenestesia). Gracias a ellos obtenemos sensaciones de hambre, sed, ..

·     Propioceptores: Están situados en los músculos y articulaciones y nos informan del movimiento mediante el sentido cinestésico (percepción del movimiento) y el sentido vestibular (equilibrio y orientación). 
·     Nociceptores: Se encuentran repartidos por todo el organismo. Reaccionan ante los estímulos nocivos, transmitiendo al cerebro sensaciones de dolor




Libro original: Wenger, M.A.; Jones, F.N., y Jones, M.H. (1956). Physiological psychology. New York: Henry Holt & Co.

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